РУС
Группа ОЗК и АНО «Квартал Луи» развивают инклюзивную среду на Юге России

В Пензенской области завершился второй этап совместной социальной акции Группы ОЗК и некоммерческой организации «Квартал Луи», направленной на развитие инклюзивной среды в Ростовской области и Краснодарском крае – ключевых регионах присутствия компании.

С 29 ноября по 17 декабря на базе арт-поместья «Новые берега» в Пензенской области прошли три обучающие стажировочные сессии. Их участниками стали 26 человек: люди с инвалидностью из 14 организаций Ростовской области и Краснодарского края и родители, воспитывающие детей с инвалидностью.

В рамках программы сессий состоялись знакомства с резидентами арт-поместья, творческие мастер-классы, проектные тренинги. Кроме того, участники посетили дома сопровождаемого проживания, побывали на экскурсиях в активном пансионе для молодых людей с тяжелыми формами инвалидности «Дом Вероники», познакомились с работой социально-предпринимательских площадок, попробовали себя в роли помощников агронома в круглогодичных теплицах, где трудятся резиденты арт-поместья.

Одними из ключевых мероприятий стали мотивационные и образовательные занятия со специалистами АНО «Квартал Луи» по обучению проектной деятельности «под ключ» – от идеи до реализации.

Все расходы по организации насыщенной программы для людей с инвалидностью Ростовской области и Краснодарского края, поддержке социальной акции взяла на себя Группа ОЗК.

«Развитие здорового образа жизни, участие в благотворительных программах – одно из направлений политики корпоративной социальной ответственности Группы ОЗК. Возможность получить полезные навыки и зарядиться идеями, перенять лучший опыт у специалистов, которые работают с темой инклюзии, несомненно, помогут сделать жизнь людей с инвалидностью комфортнее и проще. Мы очень рады, что совместная социальная акция Группы ОЗК и АНО «Квартал Луи» состоялась, что инвалиды Ростовской области и Краснодарского края смогли познакомиться друг с другом и расширить свой круг общения. Реализация подобных проектов – важный шаг на пути формирования инклюзивной среды в нашей стране», - прокомментировала итоги проекта заместитель генерального директора АО «ОЗК» Ксения Боломатова.

«Проекта «Квартал Луи – регионам России» – яркий пример взаимодействия НКО и социально-ответственной компании по развитию сопровождаемого проживания людей с инвалидностью. Уверены, что такое сотрудничество будет продолжено, а участники смогут использовать полученный опыт при разработке новых проектов по сопровождению людей с инвалидностью в Ростовской области и Краснодарском крае», - отметила исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Елена Кулагина.

Совместная социальная акция Группы ОЗК и АНО «Квартал Луи» стартовала 23 ноября. Ее первым этапом стали двухдневные стратегические сессии в Краснодаре и Ростове-на-Дону, где выступили сотрудники организации и эксперты-люди с инвалидностью поделились опытом создания инклюзивной среды. В рамках мероприятий, в которых приняли участие более ста человек, обсуждались, в частности, основные направления работы и перспективы развития организаций, объединяющих инвалидов, универсальный дизайн и принципы проектирования пространств для людей с различными недугами, форматы их сопровождения, проживания, обучения и трудоустройства.

***

Группа ОЗК – торгово-логистический оператор сельскохозяйственной продукции, обеспечивающий реализацию экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке. Благодаря своей уникальной инфраструктуре, компания является основой устойчивого развития производителей сельскохозяйственной продукции в России и продовольственной мобильности в мире.

В сельскохозяйственном сезоне 2020–2021 гг. Группа ОЗК вошла в пятерку крупнейших российских экспортеров зерна.

Группа ОЗК сегодня – это высочайшие стандарты ответственности и сервиса в поставках отечественного зерна и другой сельскохозяйственной продукции российских аграриев на международный рынок.

***

АНО «Квартал Луи» - некоммерческая организация, занимающаяся сопровождаемым проживанием, обучением, трудоустройством молодых людей с инвалидностью, созданием альтернатив домам ветеранов и психоневрологическим интернатам с 2014 года. Были воплощены в жизнь такие инициативы, как дом для проживания молодых людей с инвалидностью «Дом на Березовском», активный пансион «Дом Вероники», масштабный проект «Арт-поместье «Новые берега».