РУС

Портовая перевалка

Портовая перевалка

ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» – ключевой портовой актив Группы ОЗК и крупнейший зерновой терминал в черноморском регионе. Предприятие задает высочайшие стандарты по приемке, оценке качества, хранения и перевалки на экспорт зерновых грузов.

Мощности предприятия располагаются в Краснодарском крае на берегу Черного моря, в порту Новороссийск. Это крупнейший глубоководный незамерзающий порт России. ПАО «НКХП» оснащено современным высокотехнологичным оборудованием от ведущих мировых производителей, что обеспечивает бесперебойное проведение всех операций: от приема зерна и проверки его качества до погрузки в суда. Кроме того, стратегическое расположение ПАО «НКХП» позволяет осуществлять перевалку круглогодично, 24 часа в сутки.

268,5
метра

Длина причальной стенки морского порта

72 000
тонн

Параметры расчетного судна: дедвейт

13,1
метра

Параметры расчетного судна: осадка

229
метров

Параметры расчетного судна: длина

Перевалочный комплекс ПАО «НКХП» состоит из устройства для приемки зерна, позволяющего разгружать до 180 вагонов в сутки и 600 автомобилей, а также 4-х устройств погрузки зерна суммарной производительностью 2 000 тонн/час.

На терминале внедрена электронная очередь для зерновозов, которая позволяет не только упорядочить процесс разгрузки, но и помогает оптимизировать время простоя транспорта.

При отгрузке зерно транспортируется по экспортной галереи на причал. Длина галереи составляет 1,6 километра. Вес зерна контролируется с использованием последних достижений в области цифровизации.

В порту погрузка зерна происходит тремя судопогрузочными машинами NEUERO производительностью от 800 до 1000 тонн в час. Это позволяет добиваться максимальной скорости загрузки судна (в зависимости от водоизмещения) до 20 тыс. тонн зерна в сутки. Работы по погрузки могут вестись в круглосуточном режиме при ветре до 15 м/с.

Оценка качества зерна производится на всех производственных этапах. Экспресс анализ при приемке занимает 5 минут, проверка зерна осуществляется по 11 основным качественным параметрам.